Освещение

Дмитрий Филосев
Каждый божий день
Возносил меня
Выше всех холмов,
Что в закате дня
Отливали груз
Уходящих солнц,
Был их кисти взмах
Слишком груб и прост,
Оттого землёй
Становился свет,
Что ему терять?
Если смерти нет,
Оттого как мрак
Тяжелел и рос -
Осязаем стал
Бесконечный холст,
И родил зверей,
Хаотичность стай,
Каждый малый знай -
Есть у края край!
Потому и мир
Был один и полн,
Каждый нелюдим
Был и зверь, и войн,
Недочеловек,
Недобожество,
Смерть в его руках
Стала мастерством,
И с землёй роднясь,
Разносился свет
Того, кого нет,
Туда, куда нет
Возвращения,
Только луч простой
Может воссиять
И вновь стать землей,
И по-прежнему
Там на небесах
Света лучший цвет -
Праха лучший прах...