Холодно зимой, холодно

Николай Нилович Денисов
Холодно зимой, холодно,
Но на то она и зима -
И мороза и снега доверху
Накопила в своих закромах.

Вот и нынче, всю ночь до рассвета,
Бушевала метель за окном,
Гнал поземку безудержно ветер,
Наметая сугробы кругом.

И стояли в ночи разодетые,
В снежных шубах и шапках дома,
Вспоминая, наверно, о лете,
Что жарой их сводило с ума.

А деревья застыли уныло,
Опустив ветви голые вниз,
Обогреться их в дом не пустили -
Это счастье зимой не для них.

Фонари - их друзья и соседи,
Но не могут помочь им ничем,
Они светом своим не согреют,
Ведь стоят они здесь не за тем.

Вот мороз, захотев порезвиться
В закоулках уснувших дворов,
Пробежался волшебной кистью
По нахмуренным окнам домов.

Засверкали красиво узоры
В тусклом свете ночных фонарей,
Рисовать так не учат в школе,
Так не может никто из людей.

Лишь морозу такое подвластно,
Когда царствует в мире зима,
И морозной безудержной страстью
Нагоняет холодный дурман.

Холодно зимой, холодно,
Но на то она и зима -
Ведь причуд своих зимних доверху
Накопила в своих закромах...

20.12.2018