Костры на снегу

Олег Парабин
По снегу костры,
                чередой как года,
Где в памяти мир,
                что застыл навсегда,
Таинственный век ,
                унёс тот обряд,
Напомнив о вере ,
                а ныне свой взгляд…
И жгли на Руси,
                непременно костры,
Три бабы из снега
                как образ из мглы,
Смотрели в огонь,
                затухал или нет,
Погоду на дни
                предрекал сей момент…
Сюжеты из библии
                отроков жгли,
Живыми, однако,
                остались они
И мы вспоминаем
                и в тайну глядим,
Надежда осталась,
                и верить хотим...



600 лет до Рождества Христова, когда император
Навуходоносор, покорив Иерусалим, повелел
Порабощённому народу воздвигнуть  свою  золотую
статую и покланяться ей как божеству. Ананий, Азарий и Мисаил, отказались от этого, были брошены в
пылающую печь. Но, как гласит предание, за их праведную жизнь и благочестие по велению Господа пламя в печи внезапно погасло, и отроки вышли из неё
целыми и невредимыми. А император, став невольно
свидетелем столь чудесного спасения, обратился к Богу
истинному. О трёх отроках в дальнейшем получившим название Пещное действо на протяжении веков на Руси
разыгрывался обряд. Разжигали большой костёр  и бросали в него три снеговика. По действию костра определялась погода на январские праздники.