Осенние ягоды

Людвиг Штраубе
Если осень явилась вновь
И к вину замешался яд
Если ягоды, словно кровь
(Богом пролита, говорят)

Если лица кругом, как воск -
Белизна и потёки лжи
Если мраморных залов лоск
На старинных костях лежит

Не пытайся остаться глух
И не думай остаться слеп
Если страхом связал свой дух -
То при жизни замкнулся в склеп

Выходи до зари, не жди
Увязает в тумане явь
Вот дорога - по ней иди
Непримятой траву оставь

Ветви трогают за лицо
Пропускают, пока не рвут
Всё сильнее горит кольцо:
Серебра раскалённый жгут

Шаг за шагом на листья вновь
Алой каплей роняешь дань
Если ягоды, словно кровь -
Богом в этой легенде стань