Марийский тост

Фидель Сагитов
С Новым годом я хочу поздравить
Как сидящих слева, так и справа,
Пусть любовь и счастье Вам подарит
Мать-Земля, Богиня Юмын Ава.

Добрый Кугу Юмо пусть спасает
От проделок злого Керемета,
И пускай всю ночь оберегает
Ваши сны до самого рассвета.

Чтоб была удачною дорога,
Путь длиною в сотни километров,
Пусть всем вам приходит на подмогу
Мардеж Юмо, Бог попутных ветров.

Боги Марий Эл щедры с тобою
И, чего ты только не попросишь,
Вдвое даст тебе, и даже втрое,
Очага Хранитель, Кудо Водыж.

Стол накроем праздничный богато,
Своё платье лучшее наденем,
Пусть сияют светлые палаты,
С Новым годом, люди! У ий дене!*


* - С Новым годом (мар.)
---
Приз конкурса "На облаках признания" (Интерактивный Конкурс-Форум, 2019)
Приз конкурса "Моё новогоднее стихотворение" ("Золотой папирус", 2019)