К юбилею комсомола

Ирина Веселова-Блонина
До войны дедом сделанный, старенький,
Я сниму с чердака сундучок;
В нём средь прочих вещиц спрятан маленький
Скромный мой комсомольский значок.

Был забыт, по-предательски продан он,
Утонул в паутине седой,
А когда-то сиял ярким орденом
На горячей груди молодой.

С ним мой дед свою землю заветную
От фашистских крестов защищал
И в осеннюю мглу предрассветную,
Пулей вражьей сражённый, упал.

К гимнастёрке отцовской приколотый,
Тот значок бороздил целину,
Чтоб пшеничным, рассыпчатым золотом
Накормить после битвы страну.

Говорят, в нашу юность "застойную"
Мало подвигов выпало нам-
Молодёжь, своих дедов достойная,
С песней звонкой построила БАМ.

В Кандагарском аду парня нашего
К жизни звал комсомольский значок;
После боя, друзей потерявшего,
Согревал, как любви маячок.

Комсомол с несгибаемой твёрдостью
Побеждал и в труде, и в бою;
Я с теплом вспоминаю и с гордостью
Беспокойную юность свою.

Мы всегда отвечали уверенно
На партийный призыв словом:" Есть!"
Знамя красное с профилем Ленина-
Это молодость, мужество, честь!