Капитан

Евгений Мойсеенко
Лишь только взбеснуется море у скал
И черное небо с землею сольется
На берег ступает седой капитан
И плащ его пОветру вороном вьется.

Ступает,как призрак по мокрым камням
Громадой нависших над адскою бездной
И молнией взглядом пронзает века
Ушедшие в хаос и мрак беспросветный.

А море кипит и в безумстве своем
Стремится пределы земные раздвинуть
И ярость веков накопившаясь в нем
Пытается в бездну весь мир опрокинуть.

Весь в пене и брызгах он молча стоит
В безумную даль он свой взгляд устремляет
Как молния мысль его быстро летит
И в самую суть существа проникает.

Вдруг вспыхнуло небо,открылись врата
Трепещется бабочкой парус вдали
В небесной лазури стоят облака
По синему морю плывут корабли.

В портах суета деловая царит
Стоят корабли всех времен и народов
Работа в трюмах и на пирсе кипит
И воздух соленый пропитан свободой.

По глади безбрежной снуют клиперА
ГружЕные чаем китайским и ромом
И шхуны забив под завязку бока
Лениво скользят по широким просторам.

Во все концы света плывут корабли
В трюмах их покоятся ценные грузы
Не все доберутся они до земли
Пройдя сквозь шторма и жестокие грозы.

Шквал пенит волну и рвет паруса
И корабли словно щепки бросает
Льет ливень и молнии жгут небеса
Наделает бед и вдали утихает.

Фрегаты бросала,ломала волна
Крушила о рифы на дне погребая
И укротив свою ярость сполна
Неслась в океан свою мощь воспевая.

А за горизонтом у края планеты
В тумане,за скалами хоронясь
Идут Галеоны,Фрегаты,Корветы
Сражаться за золото,славу и власть.

Пираты бесчинствуют в водах лазурных
Таран и мгновенный бросок-абордаж
В пурпурных закатах,набегах безумных
Они растворяются словно мираж.

От сих безумств взбунтуют воды
В прдверьи страшного конца
И на скрижалях небосвода
Проступит грозный лик творца.



         Брату
Капитану дальнего плавания,
Профессору.