Посвящение Михаилу Лермонтову

Александр Конев Актер
В Тарханах был обычный летний день,
Макушку гревший липовой аллее,
И яблони отбрасывали тень,
И овода шныряли чуть наглее.

В прудах дремали строем камыши,
И селява штудировала мели...
А в Пятигорске времени гроши
Галопом мчались к роковой дуэли.

В Тарханах обнял зной степной простор...
Две бабочки порхали на лужайке...
И тих был барский дом, и смирен двор,
И гладь тиха у местной Милорайки.

И солнце доставало до земли,
В делах житейских горбились селяне...
А в Пятигорске дуэлянты шли
На горный склон, к намеченной поляне.

И все довольно просто: разошлись,
В руках зажали крепко пистолеты,
Один нарочно кинул пулю ввысь,
Другой доставил пулю в грудь поэта.

И тело, внутрь поймавшее свинец,
В миг рухнуло, как под косою колос.
Еще один нелепейший конец,
Еще один навек затихший голос.

А ведь еще в минувшем январе
Хотел поэт, хотел подать в отставку...
Но бабушкин укор. И вот в траве
Он заполняет к Господу заявку.

И вслед за двумя тезками, поэт
Ушел во мглу двадцатишестилетним -
Давно нет Грибоедова. Нет. Нет.
И Пушкин, к сожаленью, кончил этим.

И две горы, Бештау и Машук,
Взирали на свершившееся дело.
Свидетелей убийства взял испуг,
А у поэта тело каменело.

Над Пятигорском буря нагишом
Всю ночь металась, до дневного света.
И месяц над Тарханами взошел,
Как чистый лик погибшего поэта.

                22 декабря 2018 года