Любимая Деревня

Григорий Воронин
Посвящаю сестрам Маховым.


Пушистый снег  присыпал край.
Луга припорошило снегом,
Там тишина земная - рай!
И солнце брызнуло с рассветом.

Кристально - белой бахромой,
Стоят укрытые деревья.
Я прихожу в покой зимой,
К тебе - любимая деревня!

Жаль, от деревни только дом,
Но все - равно покой и сладость.
Здесь для меня открытый том
И сердцу - маленькая радость!

Не стоит ворошить судьбу
И говорить о том, что было...
Согреет печка вновь избу
И сердце радостью заныло.

Запляшут отблески огня
От печки в доме дымоватой
И напоит теплом меня,
Той силой - вечной и богатой.

Да разве можно спать, когда
В душе моей проснется сила,
Которая сплела года
И никогда не голосила.
          
Нет, не уснуть, забудусь так,
На полчаса , на час  и хватит.
Повспоминаю просто так
И память, вновь огнем охватит.

Как не любить, кого любил?!
Как не беречь, что жило с детства?
Я боль чужую проносил
В комочке маленького сердца.

Та боль покоя не дает:
Терзает, мучает, пытает,
Но вместе с солнышком плывет
И никому не помешает.

Здесь все родное - дом,ухват,
И даже мыши в сеновале.
Здесь Русь не обхватить в обхват,
Сюда чужой придет едва ли.

Здесь жизнь размеренно текла,
Моя любимая деревня!
Стоишь седая боль...вдова...
Лишь плачут о тебе деревья.

Я  уходил, мне солнце вслед,
Играло яркими лучами.
Тебя прекрасней в жизни нет!
Моя излучина с веками.