Запомнится навеки...

Лилия Отрадная
____________________________________Написано для юмористического конкурса
____________________________________«В другом костюме». http://www.stihi.ru/2018/12/17/2737

(Монолог Евгения Ивановича Трошкина -
главного героя фильма "Джентльмены удачи")




Запомнится навеки эта тема,
История такая — будь здоров!
На поиски украденного шлема
Внедрён был я в компанию воров.

Шлем значился реликтовой находкой,
Из золота умельцами отлит.
Поймали шайку быстро — по наводке,
Но вскоре скрылся главный их бандит.

По кличкам трое — Хмырь, Косой и Вася,
А по легенде я — главарь — «Доцент».
Блатной жаргон никак мне не давался —
Заведовал детсадом много лет.

«Гоп-стоп», «скачок», «редиска» и «фрей-фея»
В мой лексикон вбивались, словно клин,
«Наколок» — тьма, типичный вид злодея...
Но шлем с «братвой» мы всё-таки нашли.

За это их оставили на воле.
Чему я был тогда бескрайне рад.
Но как-то раз, наверное, с «гастролей»
Пришли они с визитом в детский сад,

О чём я помню не без сожаленья —
На утро весь родительский состав
Вопил, что дети вечером «по фене»
Общались дома, взрослых напугав.

И я краснел, терпя головомойку,
Но не назвал «подельников» — ребят.
Решив тогда, что надо б с этой «тройкой»
Отметить встречу дома у себя.

Оделись все в приличные вещички,
Покорность мне — давнишний атрибут,
Но вдруг подумал, вспомнив их привычки:
«Чуть отвернусь, квартиру обнесут».