Зеркало Семигора

Евгения Грекова 2
У батыра Семигора
было зеркало одно -
не простое, колдовское
в нём хрустальное стекло.

Всё покажет Семигору:
что творится на земле,
под землёй и под водою
в ясный день и в полной мгле.

Он - хозяин гор Ильменских,
драгоценных в них камней,-
и о том давно известно
злой завистливой Юрме.

Пуще же  всего хотела
Семигорово стекло.
Бабке вредной, страшной зело,
скучно было. Как назло

лешие, что по соседству
с нею жили, разошлись,
а ей хочется смотреться
в зеркало, чтоб видеть жизнь.

Не хотят водиться с нею,
и в болото подались;
та от злости зеленеет -
всё одна, что ни случись,

так никто и не узнает,
что в лесу Юрма жила.
Тварь болотну зазывала,
но та к ней никак не шла.

Все боялись Семигора,
знали, он мужик крутой.
Отвечали Юрме хором:
"Ты нас дуришь не впервой;

мы тебе стекло достанем,
ты опять обманешь нас.
Между вами мы не встрянем
ни в худой, ни в добрый час".

Не сманить добром "нечистых"
и угрозами не взять;
на камнях во мхах пушистых
села горе горевать.

Тут идея осенила -
"Раз мне некому помочь,
положусь на свои силы".
И решила в эту ночь,

что проникнет в кладовую,
это зеркало возьмёт,-
и смотреть в него втихую
будет  ночи напролёт.

Семигору же укажет
на соседей из болот,-
вылетят те вверх тормашкой
и искать не будут брод".

Ну, сказала - так за дело:
вот она уж в кладовой,
долго билась и сопела
над затеею пустой.

Не хватает ей силенки
чудо-зеркало украсть;
слабы руки и ножонки,
и готова тут упасть.

Но от злости, что в ней много,
силой новой налилась.
Отступила до порога,
и клюкой оттуда - хрясь!

...Голубой хрусталь разбился
на мельчайшие куски,
и в озёра превратились -
широки и глубоки.

А Юрма от злости камни
стала в озеро бросать,
и хотела по сухому
поскорей к себе удрать.

Семигор с вершин спустился,
а в кладовой - темень-мгла,-
правый суд не долго длился-
стала каменной Юрма...

Полон край озёр глубоких,-
Семигора гнев прошёл.
В воды глади синеокой
месяц с рожками вошёл.

На озёрах появились
лесом крыты острова;
живность вскоре поселилась.
Древняя гласит молва

что в волшебный мир-кудесник
краскам двери распахнул;
край достоин дивных песен,
славя чудо - Чебаркуль.

***Озеро Чебар-куль - красивое, пёстрое, куль - озеро (башк.), расположено на  высоте 318,97м. над уровнем моря. Имеет в длину около 6 км., ширину 5 км. На берегу озера археологи обнаружили несколько стоянок древних людей. В 1736г. на восточном берегу была возведена Чебаркульская крепость, частично разрушенная во время Пугачёвского восстания. Со временем на этом месте  был основан г.Чебаркуль. Считается, что озеро имеет возраст около 10 тысяч лет. Первые  поселения людей появились в этих местах в 1У веке до н.э.
Деревья: липа, берёза, чёрная ольха, сосна.
В озере водится рыба: окунь, щука, ёрш, линь, лещ, корюшка и др.
Птицы: большая, малая, серощёкая, черношейная поганка, большой баклан, серый гусь, лебедь-шипун, кряква и др.