Пушкин в Британии 2018 - победившее стихотворение

Арсений Загаевский
Это стихотворение с конкурсной строкой А.С.Пушкина "И празднословия не дай душе моей" было выбрано авторитетным жюри в качестве победившего на международном фестивале русской поэзии зарубежья "Пушкин в Британии - 2018". 

— Ты празднословия не дай душе моей,
Дай ясности уму, здоровья телу,
Ведь видишь сам: не так уж много дней
Мне на пути к последнему пределу…, —
Так я взывал к Нему.

Но дней моих всё в том же празднословье
Мелькала череда, и, что ни день,
То ханжество вождей, то дрязги православья,
Ток-шоу про ..., фейсбука дребедень
И прочая тщета.

Тогда взроптал: — Что ж, прав ты, слаб я, но
Отнюдь не хуже прочих. Ты жесток!
Вот Пушкин: те же бабы, трёп, вино.
А мне не можешь сбросить на листок
Хоть пары сносных строчек.

Не хочешь строк — дай Болдино, Арзрум…
Где быт простой, соблазн не гнёт поэта,
Одни созвучья ловит дерзкий ум,
Где нету ни ТВ, ни интернета,
Ни болтовни пустой.

-Постой… постой!, — донёсся хохот то ли свыше,
А то ли в левом ушке. Рассмешил…
Он Пушкин, блин! Твои дурные вирши
Послать-то стыдно, сколько ни пиши,
И на турнир борушкин.

Полушка, а не грош, твоим стишкам цена,
А в этой вот «тщете» — твоё спасение:
Пойдёшь писать, когда бы не она,
И сам поймёшь, что жизнь твоя — бесцельна,
И взвоешь в пустоте.

— Да, те, что я хочу- не напишу, —
Скажу, — Тогда даруйте просто мне молчанье,
Чтоб пенье птиц, плеск волн, деревьев шум
Мой врачевали воспалённый ум
И помогали избежать отчаяния,
И брошу я писать, и обещаю я,
Что больше ничего не попрошу.