Любомудрое

Гавриил Тишков
Идёт великая подмена   
Любви - эротикой, чей дух
Истает холодно-мгновенно, 
Коль пламень страстности потух.   

Религиозность сменит веру,
Знакомства, дружбу заменя,
В юдольный мир зовут химеру
Из бездны сумрачного дня.

Нет места высшему наитью 
Там, где в чести кромешный финт; 
Расставшись с путеводной нитью,
Раб не покинет лабиринт: 

Давно привычные к блужданью, 
Забыв, кем были искони, 
Обложенные многой данью
Влачат свои ночные дни; 

Не для творящего усилья,
Чей лучезарный ясен свет,
Адептов кожистые крылья
Ярят апофеоз сует.

Все жизненные силы, соки,
Энергий реки, мыслей ток
Истают в пыльные потоки
Теней, которым страшен Бог.

Приди, Тезей не предающий, 
Путеводительную нить
Прими от Истины поющей,
Чтоб лабиринт преобразить.




Ч.в.
 
Прими из рук светло поющей,//
Приди, Тезей не предающий.//
Коль пламень страстности притух.