Момент возвращения

Татьяна Скорикова
 (Стихи, написанные в самолёте,
летящем из Сеула)

Родные просторы простёрлись былинно –
Сказанья, поныне живущие в нас.
Лечу –
и дорога не кажется длинной.
Лишь небо стекает слезою из глаз.

Дорога всё та же –
одна и навеки.
Она, словно нитью, скрепляет сердца.
А в ней – родники,  неоглядные реки,
И ширь без начала, и ширь без конца…

Просторы, просторы…
И слово простое.
Родное такое – его бы испить!
И долго как поле, как благо настоя,
Взахлёб, от души – родниковое! – пить!

Где дали туманны,
и зори ядрёны,
И сполохом осени  брызжет закат,
Где сопки таёжные синие кроны
В озёрах полощут, как сказочный  плат…

Смотрю с высоты   –   
как вливаются судьбы
В единое сердце бескрайней земли,
Чьих рек и речушек живые сосуды
Меж нами, как кровные узы, легли.

Оно и понятно –
простор! – он врачует!
В нём слиты и радость, и святость, и боль.
В нём сердце внезапно родное почует,
Ответит добром на добро и любовь.

Какое же счастье –
момент возвращения!
К родным берегам на скрещенье дорог.
Пространство России –
моё исцеленье,
Где небо открыто, как веры исток!

2.10. 2018