Луна и Лилия

Маяк Марии
...И лунная дорожка, искрясь, в воде легла.
Расплавил свет Луны ее лучом: она текла.

Текла, струилась серебром по ровной глади вод,
На блеск ее дивился давно речной народ.

- Кто рыбью чешую бросал монетами в волнах?
- Зачем развеял по ветру жемчужных нитей прах?

Спокойна млечная вода:
Нет ни ответа, ни следа.

Неподалеку Лилия прекрасная росла,
С рождения гордячкою та Лилия была.

Никто из рыбьей братии не смел перечить ей.
И даже говорили, что кто-то из людей(!),
Завидев эту красоту, сложил хвалу о ней.

Все больше мнилось Лилии, что пуп земли она,
Что по ее лишь прихоти катит на брег волна,
Что звезды водят хоровод лишь для нее одной,
А все живое дань несет владычице земной.

А блеск в волнах и вод свеченье -
Лишь лепестков ее короны облаченье.

Восторг народа рыбьего прославил водоем,
И Лилия уверилась в могуществе своем...