Художник, единичка и половинка

Елена Шубина
Право, нетленка – на бёдрах шкатулок,
Спинках перстней и на личиках блюд.
Тонкою кистью скорбел он сутуло...
Творчество – сущность. А бытность – этюд.

Жили как жили. И отчим-калека:
"Ну, по одной!"  И смиренно глотал
Солнце на гранях, убежище века.
Друг – под гитару Рубцова читал...

Чуткой рукою мельчайшие тайны
Мог, невзирая на двести писят...
Мог эту пошлую зыбь устаканить.
Мог и талоны на водку писать.

Отчим скончался. Ушла половина.
А половинка бедою полна.
Странные люди, халтура, трясина.
В мутном стакане ни солнца, ни дна...

Вот понятые и труп на диване.
В форточку слышится, будто, Рубцов...
Кисть-единичка в гранёном стакане.
Творчество – сущность. До новых жильцов.

25.12.2018