Русский Теночтитлан

Андрей Шадевский
Явились к нам люди Пернатого Змея
жрецами с бортов каравелл.
И время шагнуло, в зарницах алея
кострами соломенных вер.

Дымящимся кровью сердцам Ягуара
на блюдах из чёрных зеркал
стеклянные бусы колумбы пиара
вживляют за Солнца металл.

Несут нам на спины кресты и героев,
вой плакальщиц в плееры вдов.
Но путь к пирамидам в тоннелях изгоев
из тёмных метро городов.

"К ступеням на крыши! Избавят от мессы,
тотемные наши орлы."
Нам пышат огнём в спины кони Кортеса,
но плавит огонь кандалы.

К дыханию неба взлетающей птице,
серебряным громом - стрела.
Не сетуй на жребий – коль пеной разбиться
пусть пьет океаны скала.