Глаза бессонницы

Валентина Тен
               

Я вижу, как на цыпочках проходит ночь.
Глаза моей бессонницы – два пятака.
Трещит мороз за стенами и гонит прочь
Заблудшего в подпитии и чужака.

У тишины ночной единственный наряд:
Лишь в чёрный бархат кутает окат плеча.
И драпировки, ниспадая, не шуршат,
А мягко льнут к её ногам, темь волоча.

День суетился и шумел чем только мог.
И напрягал, и заставлял вершить дела.
Привычно, дерзко выдыхал отвратный смог,
Но я его, в который раз, пережила.

Ночь-нянька расстарается, отгонит прочь
И шум с его издержками, и суету.
Но сон-то было гнать зачем, он мог помочь
Нырнуть мне с головой опять в мою мечту.

Я вижу, как на цыпочках проходит ночь.
Пока с собою не зовёт, не по пути.
Лампаду жизни скоро день, терпеть невмочь,
Раздует снова добела, чтоб в мир войти.

Глаза моей бессонницы – два пятака.
Таращатся в окно на снег: не там ли сон?
Но знаю я, что он сбежал наверняка
Назад, в века, чтобы примерить мой хитон.

               24.12.2018          В.Тен