В эти дни

Фёдор Ивашов
Я во мраке, как Меря и Чудь,
В это самое тёмное время.
Даже бонус предпраздничных премий
Не тревожит мой тонус ничуть.

И мрачны даже фантики "фант"
В эту самую тёмную  пору.
Собираю - по сосенке с бору -
Каждый света небесного квант.

Эти самые тёмные дни
Миллионом открыток воспеты.
В огоньках новогодних проспекты
Привлекательны, но - западни.

В эти дни хоть кричи:"Караул!" -
Снова ёлки, петарды, подарки...
В эти дни все поэты - Петрарки -
Будут петь своих дам, как Лаур.

Всё заметнее нам в эти дни
Отношений и чувств нестабильность.
Как бы кучка людей ни столпилась -
В тесноте мы всё так же одни.

Перетрётся, браток, не тужи...
Но следы на снегу - словно руны
И какие-то тёмные струны
Отзовутся в подвале души.

В этом небе спрессованных туч
Огоньком невесомым от спички,
Незаметно, как спора лисички,
Зарождается солнечный луч.

Одуревшие от беготни,
Заплутавшие в ссорах и спорах,
Мы опять проморгаем, как в спорах
Пробуждается свет в эту пору,
В эти самые тёмные дни...