У моря

Никос Цакилидис 2
Стою на прибрежной скале я в раздумье глубоком.
Швыряет опять Посейдон разъярённые волны.
О море, скажи мне, ты помнишь корабль одинокий
Отважного мужа Итаки, гонимый Эолом.

О вечное море, великую тайну открой мне -
Как грозные львы, друг на друга накинулись братья -
Что было причиною гибели царственной Трои,
Безумная страсть иль печать родового проклятья,

Что некогда мрачною тенью зависло над нами -
Пресытился тяжкими стонами Стикс полноводный -
Зевесова семени был прародитель Приама,
И славным потомком Кронида Атрид* благородный.

Как видно, не всё нам поведали древние мифы,
В суровом молчаньи застыли могучие горы.
Никто нас не мог одолеть: ни гиганты-лапифы**,
Ни злобный Пифон, лишь Эрида, богиня раздора.

Властители Муз и бессмертного духа когда-то,
Заложники жалкие нынче чужих интересов.
И, может, довольно повсюду искать виноватых,
Разброд и тщеславие - наша "пята Ахиллеса".

Проснись же скорее, в веках заплутавшее племя,
Нам выпала честь на земле легендарной родиться.
Не вырваться нам никогда из позорного плена,
Пока не поднимем священное знамя Единства.

*Атрид - Агамемнон, царь Микен, предводитель ахейцев.
**Лапифы - мифическое племя великанов.