Розовые перлы Арктики витают над лазурною волной

Наталья Воркунова
Ощущение  безбрежного  пространства  мгновенно  возникает  среди  заснеженных раздолий,  убегающих  за кромки  окаема.
Без конца и края  белокипенные дали  тундры  сливаются  с лазурной овидью  на горизонте - рубеже  между небом  и  землёй.
Пушечные залпы способен перекрыть оглушительный треск"хрустальной"брони,когда толстый лёд вскрывается на водоёмах.
Безудержно ликует морская стихия,разорвавшая оковы льда; ликуют и розовые "перлы" Арктики,витая над лазурною волной.
Снежное бескрайнее раздолье  позволяет духу  испытать  восхитительное ощущение ни чем не ограниченной воли - свободы.
Снежный плед - покрывало  лишь  на пару  месяцев   сползает  с тундры,  покрываемой  коврами  арктических  цветов и трав.
День  сияет  в лучах  светозарного солнца;  скорому цветению  ярких арктических цветов  благоприятствует  чудесная погода.
В потоках  жароисточающего света  оттаивает  мёрзлая  земля;  в  ослепительно  огненных  нарядах  щеголяет  светоч-голиаф.
Особое  очарование  исходит  от северных  белых  ночей,  не погружающихся  в темноту,  как предписано  законами  природы.
Полуночное бледное солнце,  как сомнамбула-лунатик,  блуждает - беспутничает  по ночам  среди безмолвной немой тишины.
С природой спорить бесполезно,  когда Гипнос снотворным зельем опаивает всё живое;  в покое пребывают дремлющие воды.
Жемчужной мглой-туманом с головы до ног окутан цветущий ареал пурпурных "перлов" - чаек - обитателей северной страны.
Атмосфера  тайны  царит  в туманном эмпирее;  подобны  незнакомкам  деревья  и  кусты  в лилейных перламутровых вуалях.
Коврами  устилающие  арктические  яркие цветы  на ночь  закрываются,  смыкая лепестки - нежные,  как  жаккардовый атлас.
Вековые горы-исполины,облысевшие вследствие преклонных лет, тонут в мареве тумана, из вида теряясь в призрачных далях.
В сладкой дрёме пребывает почивающий биом, не реагируя на одинокой птицы-полуночницы  приглушенный негромкий глас.