Распахнул всевышний раковину моря

Гюльнар Тарверди
Полуостров сонный обнимает бухту,
венчан он Всевышним с Каспием моим,
шумным криком чаек, милым сердцу звуком,
голосом мугама, вечностью храним.

В шторм танцуют волны под удар гавала
южными ветрами, ритмами дождя
и под звуки нея море сердцем стало,
Моим сердцем стала-синяя волна.

Припев:
Распахнул Всевышний раковину моря
и явил жемчужину редкой красоты,
Апшерон красавец, ты звездой востока
засиял у моря красками любви.

Ты спроси, откуда, мне известны тайны
голубых просторов, спящих на заре,
мне шептало море, мне шептали волны
и кричали чайки о своей земле.

Встретил Каспий девушку белую как чайка,
волосы как реки с голубых вершин,
глаз зелёных омут в бархатной оправе,
словно редкий жемчуг из морских глубин.

Припев:
Распахнул Всевышний раковину моря
и явил жемчужину редкой красоты,
Апшерон красавец, ты звездой востока
засиял у моря красками любви.

Лунная дорожка освещает скалы,
серебром скользяшим манит корабли.
Шепчутся рисунки древнего марала,
Кобыстана тайны и моей любви.

Волнами прибоя Абшеронский берег,
согревает ступни мне золотой песок,
солнце, море, скалы, знойный южный ветер
старых дачных домиков райский уголок.

Припев:
Распахнул Всевышний раковину моря
и явил жемчужину редкой красоты,
Апшерон красавец, ты звездой востока
засиял у моря красками любви.