Ода Северу

Мария Хрузина
Те кто не любят Север, те не знают,
Не знают множества его сторон,
Увидев минус тут же забывают,
Тепло одеться и взглянуть кругом.
Вы видели леса в снежных убранствах?
Когда хвоинка каждая во льду?
Когда на солнце всё блестит и словно в танцах
Снежинки пляшут и летают по ветру.
А тундра та, что где-то в Заполярье,
Где белоснежно-снежный горизонт
Как будто море, что границ не знает,
Где небо, где земля, да кто ж поймет.
Туда, где замерзают водопады,
Иль где река ломает твердый лёд,
Где больше суток длятся снегопады,
Где соль не остановит гололёд.
А вы взгляните ночью темной в небо,
Когда в дали от города огней
Аврора засияет ярким светом,
Чем крепче минус, тем она сильней.
А ледники, что мощным белым пластом,
Хранят историю до глубины веков,
Где дней полярных и ночей контрасты,
Где снег и тропы не хранят следов.
Почувствуй Север, ощути мгновенья,
Тут всюду жизнь - морозам вопреки,
Бескрайние просторы восхищенья,
Суровый и прекрасный край Земли.


Декабрь, 2018