Дрозды

Инна Чернявская
Дрозды

Кыш, слетелись, дерть* тут не бесплатно:- на дроздов ворчала у плетня...
Птицами  весь двор опять запятнан, что несушек от кормов  теснят.
Сердится хозяйка, суетится, зимний день не празднует часов,
И  кружатся над усадьбой птицы, с заревом заката в унисон.

***
Ночь густая, что платок пуховый, накрывает старое село,
Лес морозом в платину закован и трещит натужно- тяжело.
За окном змеистая позёмка, белым вихрем крутит  жернова,
И звенят её иголки звонко над безмолвьем толстых покрывал.


Крепок дом, подклет* большой, сосновый, слеповаты окна от слюды,
Ухают над крышей старой  совы, к долу из трубы струится дым.
Убаюкан  в  снежной ипостаси,- что нарушит этот зимний  сон?
В дверь купец стучится седовласый, под протяжный визг дворовых псов.


У хозяйки старой дочь -невеста, тропы топчут  с лета женихи.
Жаль, в душе её, довольно тесно, для  любовно-пламенных стихий.
Путник молит: в дом пустите, люди, за доху мороз проник ежом!
Взгляд у чёрных глаз немного чуден, посмотрел пытливо, дочь обжёг.


Подняла  свой взор зеленоглазый,  тянет им, как в топь,-не утони,
Бросила насмешливую фразу: тоже мне, нашёлся тут жених!
Он достал кленовую ситару*, чай отставил, взял всего аккорд...
И по струнам точные удары брешь в душе  пробили глубоко.


Странник пел о  том, что край берёзов,- самый лучший, ближе не найти,
Дочь хозяйки  звал прекрасной розой, лишь к восходу, струнный звук  затих...
Хладом колким веяло, морозом, у хозяйки остывала печь,
Над светёлкой пар клубился, розов, с дочерью исчез  к утру купец.


Дверь открыта, на снегу - ни следа, замело, запутало  пути,
Кто в ночном буране чёртом ведом, ведь того, днём белым  не найти!
Плачет безутешная  хозяйка, просит бога, чтоб вернул ей дочь,
Над окном замёрзшим вьётся стайка чёрных и насмешливых дроздов.

Дерть- крупный помол зерна
Подклет-  нижний этаж старорусского дома
Ситара- щипковый инструмент, прародительница гитары
Репродукция картины Игоря Ропяника "Зимнее утро"