Мошкара

Александр Апарцев
Каких только зверских существ не найдешь –
Бактерия, вирус, грибок, клещ и вошь,
Комар и оса, клоп, паук, муха, червь...
Несут людям боль или вред, или смерть.

Природа, увы, к нам не очень добра,
Как будто желает прогнать со двора,
Терпя нас невольно, дав шанс до поры,
Людей признавая как вид мошкары.

Опаснее вируса, злее клеща
Летит человек по планете,
С плеча
Удар за ударом по ней нанося –
Моря отравляя, свергая леса,
Кругом оставляя химический след
И в климат внося «парниковый эффект»,
Являясь причиной «озоновых дыр»,
Стирая животно-растительный мир.

И в злобе своей не щадя никого,
Сдирая с планеты три шкуры,
Одно
Не хочет понять он в полете своем,
Что наша Земля есть единственный дом
Всему человечеству, жизни любой.

Разрушить легко, но попробуй построй,
Когда ничего не останется вдруг –
Ни рек, ни лесов,
Ни планеты, ни рук...