Снегопад

Яков Баст
Голубая волна нежно лижет прибрежный песок.
Гомонящие чайки над водною гладью парят.
Закрываю глаза… Снова вижу далёкий порог.
А за ним пеленою  снежинок метёт снегопад…

Через  даль расстояний, сквозь время зачёркнутых лет
Я хочу оказаться в том старом далёком дворе…
Там, где ветер заносит оставленный валенком след,
В том неласковом веке, холодном и злом декабре…

Красногрудый снегирь клювом крошит замёрзший сухарь.
А бельё на верёвке застыло на зябком ветру.
Под балконом воркует взъерошенный дикий сизарь.
Не могу наглядеться… Как в щёлку, с волненьем, смотрю…

И картинка из прошлого, словно душевный привет…
Ощущу, как мороз схватит щёки, мазнёт по губам…
Выстрел памяти, сердце задев,  улетит в рикошет.
Как разрядом внезапным ударит по белым вискам…

А вокруг красота… Пальмы. Море. И солнце палит…
И нельзя отмотать этот фильм на лет -надцать назад…
Где был юн и беспечен. Где жизнь не менял на рубли…
В той далёкой стране, где сегодня метёт снегопад…