Ёлочная Мозаика

Светлана Мель
1. Вильям:
 
Не соревнуюсь я с творцами од
Капризным юккам, экзотичным пальмам.
И не стремясь прослыть оригинальным,
Я ёлку воспою под новый год.
 
Пред вами ёлка, а не кипарис.
Рождённая в ночи под сенью леса.
Не сказочная фея, не принцесса.
Под нею заяц прятался от лис.

Товарищем ей был тамбовский волк –
Ей улыбаясь, пробегал трусцою…
Но срезанная острою косою,
Забита в крест… И тут мой глас умолк.
 
Я ёлку не хвалю, любовь мою!
Я никому её не продаю.
 
2. Роберт:
 
Я сегодня до зари встану,
В лес помчусь, вздымая снег рыхлый.
Ель  погуще  я искать стану -
В этот час все лесники дрыхнут.
 
Бьют мне ветки по щекам бойко,
В рваных валенках ногам зябко…
Детский крик стоит в ушах стойко:
Что ж ты ёлку не несёшь, папка!
 
Я под ёлочкой скакал долго,
Рубанул по ней  во всю доблесть…
Наконец, тащу домой ёлку!
И от тяжести такой горблюсь

3. Игорь:

Это было у леса, где сугробы по шею.
Лесовоз там застрянет, и мороз очень злой.
Подрастала там ёлка, день за днём хорошея,
И её заприметил  паж в унтах и с пилой.
 
Было всё очень просто. В снег летели опилки.
Смех пилы кривозубой – это вам не Шопен.
Он привёз её в город на холодной подстилке
На забаву весёлой и нетрезвой толпе.
 
До рассвета веселью отдавались грозово.
А потом всё утихло.  И очнулась она…
Это было в сугробе, в середине узора
Конфетти и окурков… С Новым Годом, страна!
 
4. Корнюша с Агнюшей (читать вышли сразу двое)
 
Наша Ёлка громко плачет,
Ёлке холодно зимой
Вот мужик с лошадкой скачет,
Кривоногий и хромой.
У него на шее вакса,
У него под носом клякса.
Елку он срубил как мог –
Весь до ниточки промок…
 
Повалили ёлку на пол,
Оборвали ёлке лапы.
Встали девочки в кружок
И на ёлку стали вешать –
Кто чем душу мог утешить.
Утюги за сапогами,
Сапоги за пирогами,
Пироги за утюгами,
А за ними пирожок..
Тут и мыло подскочило
И повисло, как звезда.
И ещё там что-то было –
Словом, бусы в два ряда.
Пусть не гаснет ёлка,
Пусть горит всегда.