Притча о последнем Емеле - дураке

Николай Куликов Ник Ник
Искусает губы до крови,
Незаметен, неуклюж порой…
Ты его с собою не зови –
Он не твой, из сказочных, герой.

Ты его за яблочком отправь,
Прошептав лукаво: дорогой…
Умная, из всех своих отрав
Выбери разлуку для него,
И услав за тридевять земель,
Выдохни в квартирный полумрак,
Что из всех бесхитростных Емель
Он один – несказанный дурак.

Пусть идет за сказочным клубком,
За снегами машет мне рукой…
Я забуду думать о таком,
Лишь бы он не вспомнил о такой.

Огонек костров, дороги взлет,
По судьбе мешок и башмаки…
Знаешь, дуракам в пути везет
Всем предначертаньям вопреки.

Просто все грубей ладони лет,
Просто все страшней отвесы скал,
Но судьбы, поверь, счастливей нет
Той, в которой яблоко искал.

И вернулся…Вспомни о таком,
Затерявшись в пыльных городах,
Пригубив вина с недураком,
С горечью помадной на губах,
Поделив и свечи и постель
От любви до равнодушных слез…
Он пришел – последний из Емель,
И зачем–то яблоко принес.