Про этот день декабрьский я читаю вновь...

Варлыгина Зинаида
Про этот день декабрьский я читаю вновь,
И снова верится, что будет всё иначе,
Что не прольётся понапрасну кровь,
И выпадет мятежникам удача.

Тогда бы по-другому вышло всё –
Без войн, конечно, и без революций.
Но на Руси лишь дуракам везёт,
А дуракам не нужно прав и конституций.

Стоят полки на площади во тьме –
Сперва – предутренней, а после – предвечерней.
Стоят. И с ними грезится и мне,
Что император примет отреченье.

30 января 2018