Солнцестояние

Александр Варнак
   Самый короткий зимний день.
   Через неделю новый год.
   На снег легла берёзы тень.
   Солнцестояние. Солнцеворот.

   Неяркий красноватый зимний свет.
   Мороз за тридцать пять. Туды его в качель!
   Морозной мглой накрыло степь.
   Но лучше бы мела метель.

   Передохнув, светило снова
   Начнёт творить свой новый оборот.
   Какой бы не была зима и длинной и суровой
   Солнце к весне уже осуществило поворот.