Снедь-трава

Адела Василой
    Экспромт на стихи Семёна Каца:
http://www.stihi.ru/2018/12/24/2130

Мы сорняки, и этим мы горды,
В боях мы отстояли наши жизни,
Цветём повсюду - это лучший признак,
Что древний род наш крепче молодых...

Милее вам культурные цветы?
Они амбициозны и капризны,
Нередко преподносят вам сюрпризы
В разгаре повседневной суеты.

Изысканные эти ароматы
Бывают ядовитыми порой...
А мы - здоровья верные солдаты,
Источник медицины вековой.

Искусственной красы мы не хотим -
Цветов садовых красота - как дым.


Фотография из Инета: Снедь-трава. Картина Шишкина.

Сныть обыкновенная (лат. Aegopdium podagrаria) — многолетнее травянистое растение;
вид рода Сныть семейства Зонтичные (Apiaceae).

Растение сныть встречается в Европе (от Норвегии на севере до Корсики на юге и от
Нидерландов на западе до Уральских гор на востоке) и Азии (Турция и Закавказье,
Средняя Азия), растет по лесам, на полянах, на вырубках, опушках, среди кустарни-
ников, в садах и на огородах, на сорных местах. В лесах и других сильно тенистых
местах сныть может буйно разрастаться. Такие заросли связаны общими корневищами.
Минимальная продолжительность жизни сныти около 50 лет.

Пищевое, витаминное, медоносное, лекарственное, кормовое растение. Молодые листья
сныти и солёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их проти-
рают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве
приправы к разнообразным кушаньям, кладут в первые блюда.

Хороший медонос, используется в народной  медицине. При теплой и влажной погоде
во время цветения сныти суточные привесы контрольного улья составляют 3-4 кг (за
весь период цветения – 30-40 кг).
В народной медицине сныть используют от подагры и ревматизма.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/glague/