Якутская зима

Владимир Бочев
Напропалую снятся северные зимы
Холодной сказкой бело-голубой,
Что красотой своей неотразимы,
Морозные! С румяною щекой!

Над головой завис в алмазах купол-
Сокровища неведомой казны,
Якутский мир лежит во льдах закутан,
В бинтах снегов Сибирской белизны.

Мороз свирепствует.Своей свинцовой хваткой
Сковал все реки ледяной его оскал,
Гуляка месяц в пелене висит рогаткой,
Обняв вершину Верхоянских скал.

Зима, вступив в бескрайние пределы,
Минусовые понижая рубежи,
Вокруг всё приукрыла пухом белым
И ты иди её, попробуй-удержи.

В ночь небо тёмно-синее, без дна,
До горизонта ни единой тропки,
На небе желтощёкая луна,
Под снегом стланик раскорячился на сопке.

Поникшим веткам не подняться до весны,
Их сладок сон под шапками снегов,
Вокруг лишь звон благословенной тишины,
Да скрип снежинок из-под сапогов.

Я зимнею природой упиваюсь,
У зим Якутских свой приоритет
И я в душе ничуть не сомневаюсь,
Что я её же холодом согрет.

Весной и здесь наступит потепление,
Всему свой срок придёт, ну,а пока
Нам от мороза здесь единственно спасение
У жаркой печки-покрасневшие бока.

Я ни за что не променяю Север
На тёплый рай на южном берегу,
Волшебны зимы в Хандыге,в Усть-Нере,
Без стужных зим я просто не смогу.

Такой далёкий, угол мой "медвежий",
Заиндевелая и мертвая тайга,
Край нелюдимый, край ты мой безбрежный,
До горизонта бело-синие снега.

Хоть до костей пронизывает стужа,
Театр зимы - какая благодать!
Ах, Север, Север! Как же ты мне нужен!
Как я люблю с тобою зимовать.