Памяти сестёр Цветаевых

Марина Юрченко Виноградова
        "...Неутешимо, в полной немоте
         Стою, терзаема своей судьбою,
         Встречая лбом девятый вал тоски, –
         А там гармоника как с перепою...
         Марина! Свидимся ли мы с тобою
         Иль будем врозь – до гробовой доски?".
         Анастасия Цветаева "Моей сестре Марине".

        "Своенравна наша ласка
         И тонка,
         Мы из старого Дамаска
         Два клинка".
            Марина Цветаева

Казалась жизнь безоблачной вначале –
затишьем перед бурей роковой,
потом лавиной хлынули печали
да хмари собрались над головой.

Храня в душе мечты и благородство,
утратив мать, отца и милый дом,
две девочки несли своё сиротство
по жизни этой горестной вдвоём.

Две ноты. Две струны. Две хрупких лодки
проплыли, как сумели, на веку
меж Сциллой и Харибдой посерёдке,
держась за неподкупную строку.

Не лаской встретил их родимый берег,
где каждый пришлый числился врагом.
Но Ася век жила – за них обеих,
чтоб долго цвёл цветаевский огонь.