Тропинка

Александр Михайлович Токарев
За неделю до Нового года разразилась снежная буря, город завалило снегом, и вся, имеющаяся в наличии техника, и куча рабочих в оранжевых жилетах, сутки напролет убирали огромные сугробы, разгребая, в первую очередь, проезжую часть.
Подумал, что теперь легко сделаю на даче горку внукам для катания на ватрушках.
Утром вышел в магазин, машины-сугробы стояли  рядом с чистой,  свободной дорожкой, тянущейся вдоль всего нашего дома, все это стараниями Ибрагима. Щуплый, молодой человек из Таджикистана  уже успел привести в порядок свою территорию. Он всегда улыбается, постоянно в работе, раз в год ездит домой, потом сообщает, что еще ребенок родился, и сейчас уже трое. И это в двадцать пять лет.
К магазину вела узкая тропинка среди глубокого снега.
Навстречу попадались пешеходы, группами спешащие школьники, студенты.
Ни один не сдвинулся, чтобы было удобно пройти.
На обратном пути с продуктами, сложенными в рюкзак, я тоже все время вынужден был сходить с тропинки, чтобы молодые и рослые не опрокинули.
И только в конце тропинки долговязый парень остановился и уступил дорогу.
Я поблагодарил и услышал в ответ: «Всегда, пожалуйста, дед!»
Поднял глаза и увидел улыбающегося внука, старшего из троих, пятикурсника университета.
И я рассмеялся. На душе было радостно. И сосны в снежном пеньюаре, приветствуя, сбрасывали за воротник снег.
*
26 декабря 2018 год,
Санкт-Петербург