Ноябрьский nature morte

Сергей Старикофф
"Ноябрьским днём, когда защищены
от ветра только голые деревья,
а всё необнажённое дрожит,
я медленно бреду вдоль колоннады
дворца, чьи стекла чествуют закат
и голубей, слетевшихся гурьбою
к заполненным окурками весам
слепой богини. Старые часы
показывают правильное время.
Вода бурлит, и облака над парком
не знают толком что им предпринять,
и пропускают по ошибке солнце."
                Иосиф Бродский



Ноябрь сулит горячие коктейли
из крымских трав и виноградной крови
идёт война с утра и до обеда
на шиферных полях.
фронт солнечных солдат
теснит противника войска,
выкуривает снежную разведку
когда encore на раз, два, три в соседних поясах танцует вальс
пока несмелая зима

Ноябрь велит хурмовую диету
карминовую цветотерапию мёртвых листьев
распластанных в прослойках книг что никогда прочитаны не будут
по совести, их и не стоило писать
Так пусто… пусто и свежо внутри,
так трепетно прозрачно

Ноябрь звенит канадскими трамваями
толкает стрелки в направлении движения
обратному желанию расти
и целит в кольца точек
невозврата,
к истоку направляя лодку жизни

Ноябрь предпочитает принимать
всё более ритмичные прогулки
и зимние сорта срывающихся яблок крошить
шест-
над-
ца-
ты-
ми
перец и имбирь, корицу и уединение, желание петь старое
и граблевый массаж
ароматерапию,
кофейную и костровую.

Ноябрь подарит трепетно прижаться,
идти
рука в руке
хотя б до остановки, сердце,
сердце распахнуть седым ветрам и слышащим нюансы
в тепле гостеприимных библиОтек
и отдаваться не ропща
на волю неслучайностей
пока
ещё сильны
и рифмы и гитарные пружины
и пальцы успевают танцевать на острых струнах
влюбляться и влюблять в нагроможденья слов и междусловий
своих и близких фабулою судеб
и близких по звучанию
сердец
и слышаться кому-то дорогим
Вы помните ?
“..ну здравствуй, это я..”
в растрескавшемся
радиусе пластиковых блюдец хриплый голос
отполированных
желанием и временем
небрежностью
и горечью утрат.

Ноябрь суров, спокоен, щедр на откровенья
со скукой лета несовместными
и праздностью предновогодней мишуры
и снова заставляет перечесть
страницы лет
вмиг сопоставить время, силы и возможности
любитьдо потепления и
благодарно принимать простуду,
метания
дорожной обстановки
морского боя карту замерших кумиров
и графики подрезанных частот

Ноябрь снежит прозрачными стихами
скользит и прячет солнце
на стыке действия и умирания
роняет
соцветия надтреснутых мелодий в
желудок зала
и вошедший этим вечером
от вышедшего
отличается весьма
переварить
увиденное и услышанное
жаждет
не замечая
что уже готов
впитался и впитал
и разложился
на безусловную любовь и эго
ЭГО
Эго
эго...
затихает в глубине
и слышно тихо -тихо
как капли застывают на ветру
и у дорог глаза
на мокром месте

102011122018