Что лежит у нищего в котомке?

Светлана Крылова
Что лежит у нищего в котомке?
Хлеб и соль? А может, плач и грусть?
Я туда заглядывать боюсь,
На себя загадывать боюсь,
Только вслед смотрю, смятенье скомкав.

Что понес с собой он в божий храм?
Сам спокоен, словно изваянье.
Просит не подачку – подаянье.
А меня нервирует незнанье:
Что в котомке? Что у него там?

Есть его хоромы ли, сарай,
Где он ест и спит уединенный?
Весь он здесь: побитый, просветленный.
И в его котомке – пропуск в рай.