Груша

Михаил Тульский
 Мишка лежал с закрытыми глазами на кровати. Проснулся он рано. Обычно в это время его будили собираться в детский сад. Но сегодня выходной. В сад идти не надо. Можно поваляться в кровати сколько хочешь.
Вот только жаль что мама на работе. Она давно работает без выходных. Запои отца требуют все больше и больше денег. В кино бы сходить, в дом культуры, на Республику Шкид, на дневной сеанс. Да только мама сказала:
-Нам пока не до кино, ноги бы не протянуть с голодухи.
Эх, сей час бы супчику бы похлебать.
Сегодня отец пришел с ночи пьяный. Грязными руками выловил из кастрюли с супом кусочки курицы и съел, а потом плюнул в нее и произнес:
- Вот вам, жрите б***и, а я пошел спать!
- Нет, этого я есть не буду - подумал ребенок.
- Хлебушка отрежу, посолю и маслицем полью подсолнечным. Кажется, головка лука в столе лежит. Вот и будет мне завтрак.
Потом к бабушке слетаю, она меня и покормит.
Вчера в саду на обед щи давали с чесноком и мясом. На второе котлета с картошкой пюре и соленой капустой. На третье компот.
Воспиталка Вера Степановна  объявила:
- Дети, кто из вас первый все съест, тот получит компот с вареной грушей.
Он вспомнил, как старался быстро есть.  Котлету проглотил не жуя. Только Колька Новиков все равно его опередил.  И груша досталась ему. Как он  сидел за столом и от обиды тихо плакал. Совсем чуть–чуть не хватило.
-Не плачь, сказал Колька.
- Возьми половину груши, я свою часть уже съел. Может быть, следующий раз тебе повезет, и ты поделишься со мною, ты же мой друг.
Так впервые, Мишка узнал, что друзья могут поделиться последним.
 1978г.  ( Из цикла « О Мишке» - Детские рассказы для взрослых)