К. Писсарро. 95. Клифф в Петит Даллес

Дмитрий Ахременко
Отвесные скалы и море без края,
И тёмное небо, и вечный простор,
Душа, это видя, всегда замирает
И слушает ветра и волн разговор.

А ветер расскажет волне очень много
О странах далёких, о новых мирах,
И в голосе ветра звучит вся тревога,
А может быть, жизни невидимый страх.

Волна, это слыша, ответит немного,
То шёпотом светлым, то громом глухим,
То сладкою песней, то голосом строгим,
Что снова разрушит сомнения дым.

А скалы встают, словно вечные стражи,
Как рыцари прошлых забытых времён,
Они тоже людям о многом расскажут
И вновь повторится таинственный сон.

А берег пустынный, лишь волны и ветер,
Над миром царят и не ведают зла,
Лишь сердце людское на это ответит,
И будет вся жизнь так мила и светла.

Пейзаж сокровенный встаёт перед нами,
Здесь даже не видно вдали кораблей,
Природа – молитва в чарующем храме,
И станет весь мир хоть немного светлей.

Отвесные скалы и волны, и ветер,
Они, словно в сказке, навек сплетены,
И тучи на небе, и солнце не светит,
Но будет прекрасен день новой Весны.