Человек с больной душой

Марк Акравин
А может быть, душевнобольным (или больным душой) правильней назвать человека,
у которого постоянно, ежедневно и ежечасно болит душа ?...

И не бывает ли человек с больной душой нередко добрее, чувствительнее и человечнее к другим людям, чем те, кто считают себя здоровыми душой и нормальными ?...

И кто скажет, где она – эта грань между нормальным и ненормальным в душе и в сознании человека в этом безумном, безумном мире ?...

И виноват ли человек с больной душой в том, что из-за жестокости к нему окружающего мира эта боль временами становится невыносимой ?...

И снова невольно вспоминается булгаковский Мастер и его трагическая судьба...

И снова думается о том, как часто можно было бы сказать про человека с больной душой сказанные о Мастере слова: «он не заслужил света, он заслужил покой…».

22.12.2018