Душа

Ирина Смилецкая
Сын спросил меня: мама, где же живет душа?
Моя душа, солнце моё, сегодня, едва дыша,
Зацепилась за берег далёкого моря, оставила там кусок.
Нет, это не больно, он не будет там одинок.
Ещё один болтается по Тверского бульвара аллеям,
Закоулками Патриарших прудов моей юности, леденея
От страха и безрассудности, от первой любви, шалея.
Другой-навсегда поселился в поволжском лете,
В бликах лучей и шуме волны на рассвете
В детстве речном, песчаном, в тонких бабушкиных руках
В запахе пирогов вишневых, в пальцах вареньево-сладких,
В тутовнике за окном и детским неловким: а Ира выйдет гулять?
Там, под балконом навсегда осталась стоять
От моей души никому не заметная часть.
Ещё один, грустный кусок потерялся в лесной глуши,
Кем-то очень любимым забытый, разбитый,
Застрявший в мимо летящем протекторе шин.
Знаешь, сын, я думаю, миллионы частей у души,
В разных местах хранящихся, пылящихся или дымящихся.
И когда не останется ни одной запасной,
Наконец-то наступит покой.