Арабский джаз

Владимир Иванович Ахматов
В мелодичность влюблённому слуху
Часто чужды арабские звуки –
Жил дремуче-гремучая сухость,
Что творят утончённые руки

Музыкантов, навечно застрявших
В переборах на шорох похожих –
Убывание тайны хранящих
Обострённой истёртостью кожи,

Пальцы роются в древностях строя,
В сбруе струн теребящим движеньем,
В улье басом жужжавшего роя,
В мёде с жалами – с болью и жженьем,

Виртуозничая в настоящем
Ощущения – чувственный разум –
Изощрённый, по струнам скользящий
Вспоминает мечтательный праздник

Нагнетаньем, бубнением ритма,
Избиеньем костяшками кожи –
Вплоть до драки, до танца средь битвы,
До безумья, истерики, дрожи,

До верблюжьей пульсации в венах,
Скачек крови, победного крика,
Упоения голосом, пеньем,
Воплем в звёздах песчаного шика.