Ограбление Ленина 1919г

Галкин Юрий Анатольевич
Подлинная история: Послужила началом борьбы Советской власти
с бандитизмом.

Из Спасских ворот в город выехал Ленин,
Уютно в машине, январской зимой,
С родною сестрой, он без всяких сомнений,
Оставил в казарме латышский конвой…

Ильич как всегда ищет истину в споре,
Ведёт диалог, о сознании масс,
Всё это начал он ещё в коридоре,
«Уже из тогда», беспокоясь о нас:

«Всё кроется здесь, «в пролетарском сознании»,
«Об этом в цитатах писал я не раз»,
Преступник исправится – вижу заранее,
И ими рабочий пополнится класс»…

«Исчезнет разбойник из масс сам собою,
А нам остаётся лишь этого ждать,
Он тоже ведь наш, он рождён голытьбою,
Нельзя ж, в самом деле, своих истреблять»…

В Сокольниках вдруг перекрыта дорога,
Шофёр тормознул, у каких - то солдат:
«Подвиньтесь ребята в сторонку немного,
А я между тем сдам тихонько назад»…

«Я вор *Кошельков, – басом молвил детина,
Вали из машины, ети вашу мать»,
И грубо толкнул локтем Ленина в спину,
Успев пистолет, и пальто отобрать…

А Вождь проводил отъезжающих взглядом:
«Привлечь для борьбы с бандитизмом ЧК»,
«Расстреливать их, без малейшей пощады,
И всем раздавать беспощадно срока»…


*Кошельков – настоящая фамилия Кузнецов.