Я должен всем - и людям и себе

Захвлад
                Продолжаю публиковать стихи Г.М Яшунского
                Народного артиста РСФСР, ушедшего из жизни  в
                феврале 2018г.


Я должен всем – и людям и себе,
Не дослужил, не до любил, не до дал,
Не взял, не смог, не стал примером моды,
Любимым не дарил цветов, тем более колье.

Теперь уж поздно, времени уж нет,
Нет тех людей, любимых, тех событий,
Уже не лить тот несказанный свет,
Уже не совершать больших открытий.

 Гляжу на жизнь, как вдаль ушедший путник,
Назад смотрю, а в памяти туман,
Как будто не жил я, и видится так смутно,
И я – не я, и всё – сплошной обман.

На сцене я играл успешнее, чем в жизни,
И более того, я в жизни не играл,
Служа Театру, я служил Отчизне,
Я в том уверен был, и я себе не врал.

Отчизна и народ – явления святые,
Я отдавал им всё, чем был тогда богат,
И думал, что талант вовеки не остынет,
А он застыл, как на морозе град.

И вот, что интересно: те награды
Что получал он, то есть я, нет … он,
Хоть был им рад, родные были рады,
Я самомненьем не был вознесён.

Я говорил себе: обманщик и притворщик,
За что ты награждён, и что в тебе нашли,
Ты даже и не нуль, а просто прочерк,
Ты прыщик на поверхности Руси.

Но это я – себе. Другие ж говорили:
Не унижай себя, не принижай талант.
А я не верил им, льстят, думал, или
Я нужен им, ну, скажем, как гарант.

Так прожил я в долгу пред всем на свете,
Не верил в Бога, разве что в людей,
Не попадался в лести золотые цепи,
У лести для меня нет золотых цепей.

Я ошибался часто и жестоко,
И счастлив, и несчастлив был не раз,
Любовь и вдохновенье мощным током
Мне поражали душу, сердце, глаз.

Кидался в омут чувств, я с головою,
Рассудку здравому подчас и вопреки,
Я сыт был счастьем, волей и покоем,
Теперь всё позади. Печальные стихи.

              Надежда

Надежда, сколько радости даёшь ты.
Тобою улыбаюсь жизни я,
Хоть жизнь стоптала уж свои подошвы,
Но ты надежда есть – у каждого своя.
С надеждою я щедр, с надеждою я весел,
С надеждой я влюблён, с надеждой я любим,
С надеждой мир не так уж мне и пресен
И уж совсем не враг, наоборот, я с ним.
Я в дружбе и согласье с ним бываю,
Когда надеюсь, верую в добро,
И вижу над собою птичью стаю,
Летящую туда, где ей тепло.
Я беден и надеюсь на богатство,
Я глуп, но верю и надеюсь на мираж,
Я верю в человеческое братство,
И не считаю эту мысль за блажь.
Надеждою обманывают дети,
Надеждой я живу и за неё держусь,
Надежды часто не сбываются на свете –
Я эту мысль гоню. Да, я её боюсь.