Будьте моей

Виталий Карпов
     «…что-то мне подсказывает, что никакие словари, предложенные Вами любимой,
     не убедят её в подлинности чувств, изливаемых таким «театральным» способом:
     вместо ожидаемого «Я тебя люблю!» — «Я испытываю к тебе приязнь!» :-)»
                Из Интернета

Сударыня, не юноша я, право…
Мне скоро сорок. Годы не украсть.
На жизнь уже давно смотрю я здраво.
Затем играть, изображая страсть?

Я знаю силу чувств, мне боль известна.
Я, как и вы, любил, страдал, терял,
И, как поэт, нашёл бы час и место
Пропеть для вас любовный мадригал.

Я не хочу ни лгать, ни притворяться,
Мне не нужны притворство и обман.
Коль рядом вы, – то мнится, может статься
Утихнет боль от пережитых ран.

Вы мне милы. Приязни не скрываю…
Вас хвалят все: соседи и друзья.
Я каждым божьим утром уповаю,
Что с вами где – нибудь увижусь я.*

Все песни о любви давно пропеты
Пусть счастья нет – есть воля и покой.**
Нам не нужны ни клятвы, ни обеты.
Готовы ль ЖИЗНЬ вы разделить со мной?

Приму я «нет» и твёрдо, и покорно.
Не горячитесь, взвесьте не спеша.
Вы вправе «Нет» сказать, сие бесспорно,
Но светом ли наполнится душа?

Коль вы готовы в мире и приязни
Остаток жизни провести со мной
Ответьте без смущенья и боязни:
Согласны ли вы стать моей женой?

И она сказала «Да».

                24.12.2018

Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) (1820–1892), русский поэт, в 1857г. женился на Марии Петровне Боткиной (1828—1894). Это был брак по расчёту. Семейная жизнь сложилась удачно, хотя каких-либо любовных страстей в ней не было. Супруга оказалась верным другом и превосходной хозяйкой. А. Фету импонировал доброжелательный характер жены. Вместе они прожили 35 лет, пока смерть не разлучила их.

-----------------------
Примечания:
* - А. Пушкин, «Евгений Онегин»

Но чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я…

** - А. Пушкин, «Евгений Онегин»

Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан…

А. С. Пушкин. «Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит...»

На свете счастья нет, но есть покой и воля.