Зимняя песнь

Юна Колесник
Избалован теплом, разбитной, городской,
Он небрежен и в деле, и в жестах.
Всё давно решено. Грубоватой рукой
В дом Декабрь приводит невесту.

Как она молода, как юна и дика
Первобытной своей красотою!
Этот город ей чужд, и несмело пока
Снег метет расписною полою...

В переулках - вода, в подворотнях - темно,
Неуют в холостяцком жилище...
Наведет чистоту, впустит воздух лесной,
И ковры на полатях отыщет.

Как же ей нелегко - зажигать фонари,
Быть за земли и реки в ответе...
Его странных друзей привечать до зари -
Хмурый Дождь да подвыпивший Ветер.

Но наденет она подвенечный наряд
Из узоров морозных и снежных,
Где хрустальные льдинки от ветра дрожат
В ниспадающих складках одежды,

И поднимет глаза, и чуть слышно вздохнет,
Очарует загадочным взглядом...
И на свой пьедестал, как царица, взойдет
В окруженьи пажей-снегопадов.

И повсюду молва лишь о ней зазвенит:
От востока на гаснущий запад.
Этот праздник - её. Эти яркие дни,
Что еловым полны ароматом.

И Декабрь в ту ночь, восхищаясь, замрет,
Став серьезнее вмиг и мудрее.
Безраздельной хозяйкой признает её:
"Правь, твори - останавливай время!"

Он увидит в невзрачной подружке-Зиме
Власть и силу, что не раньше не ведал.
Повзрослеет и сам, благодарный вдвойне.
Царь-Мороз, во сказаньях воспетый.

Их медовые дни потекут чередой.
Вьюги песни им петь не устанут...
А к весне, окрыленной, счастливой четой
Улетят они в южные страны...