Продолжение

Юна Колесник
Да, суета... Огнями город полон.
И все спешат — успеть, найти, купить...
Нам почему-то веский нужен повод,
Чтоб близким людям радость подарить...

И кто-то — бриллианты, кто — сердечко
Из ваты купит у ларька на мостовой...
Да, суета...
А он бредет навстречу
Неумолимому свиданию с судьбой.

На ней — зефирный пуховик, сапожки,
Снежинки в белокурых волосах.
И бисерные кисточки-сережки,
Танцуя, отражают звезды в небесах.

Увидела. Улыбка... Холода мурашки
Внезапно побежали по спине.
Прохладный поцелуй — и сжатые костяшки
Аж побелели. И внутри — заледенел.

— Ну что, принёс?
Она по-деловому
Протягивает бледную ладонь.
— Да. Вот, смотри.
— Все те же льдинки, снова!..
В глазах сияет торжествующий огонь.

— Какая красота! Любуйся: это — ревность.
А это — злость твоя, колючка изо льда,
А вот и страх, застыл в сосульках гнева,
И зависть — черная замерзшая вода.

Как ласково перебирают пальцы
Осколки луж и снежные комки,
Как возвратившихся домой скитальцев,
Она жалеет их... Заранее скорбит.

— А что ещё? Карманы покажи, наивный.
— Что - я не знаю. Но она мне дорога.
— Ах ты не знаешь?! Да... Она, гордыня,
Вчера проговорилась: ты её слуга.

Лишь взмах руки — и полетели искры,
Расцвел на небе ослепительный салют,
Вскипели льдинки и угасли быстро.
А для прохожих — просто: фейерверки жгут.

— Ну вот и всё! Ты рад ли своему обету?
— О нет. Я не хотел бы больше этих встреч.
Любимая — не знает. Не люблю секреты.
И он ушёл. Красив. Широкоплеч.

А как она смотрела вслед, заметив,
Что изменились и осанка, и шаги!
Как был её холодный взгляд не светел,
И как презрителен красивых губ изгиб!

— Такой же дурачок... Их призрачное счастье
Опять я перед годом новым сберегу.
... И всё ж окликнула,
Растаяв в одночасье:
— Кай! Не забудь, что через год — я жду!