По делам

Игорь Дар
1.
Вначале сотворил Бог небо,
Следом - землю всем нам.
И вышло лепо, хоть и не по
Чертежам.
Моря разлил Он, реки вывел,
Словно строчки, - поэт.
И горы меловые
Взнёс
На свет.
Потом пришла ещё идея –
Человека лепить.
Решил кого-нибудь лелеять
И любить.
Он глины зачерпнул из ямы
И воды из реки.
Но дьявол кинул в смесь изъяны
И
Грехи.

Пр.
…Тусклы глаза,
Как погасшие звёзды.
А на сердцах их тяжёлая мгла.
Но там, где их голоса,
Горит земля и отравлен воздух,
И с мёртвых гор течёт, как слёзы,
Мёртвая вода.

2.
Живут гордыня, жадность, злоба
У людей во плоти,
Но каждый в срок услышит слово:
«Заплати!»
Любой, кто стачивал подковы
О чужие тела,
Пойдёт на суд суровый
За
Дела!
Пустые души, души-бездны…
Страсть губить и копить…
Но суд высокий, суд небесный
Не купить.
За каждый след свой на планете,
За ожог и за шрам –
Придётся всем ответить
По
Делам!