городское. цикл

Анна Кантелинен
убежала из дома, окунувшись в дневной свет
когда город накрыла темнота
я сквозь пружины многоэтажек
пыталась коснуться неба
не замечая искусственность
подсветки
его вечернего свода

деревья ветками тянулись
куда-то ввысь
и стая птиц гремела
выключенным днём

*

в тесноте пустой комнаты
воздух зажался в угол
в испуге
так и людям страшно
наполнять каркасы
светом огня, что внутри
слишком быстро всё разом опалит

*

верю, что улицы - взлётные полосы домов
подъезды - шасси
и нет пассажирских кают
квартиры все - места пилотов
где до сих пор в бетонных стенах
кто главный спорят и кому рулить

дома тихонько слёзы льют

желанье оторваться от Земли
капелью по карнизам вытекает
сбираясь в лужу, отражающую небо

*

Земля несётся по орбите
точно слепой самоубийца
не знает как сойти с пути
всё время возвращается
в начало
её укрыло Солнце снежным
капюшоном
чтобы глаза открыла
и остановилась
в тот миг, когда все люди
видят праздник
в одной лишь ночи
всех других бежавши

*

боюсь я штиля дней
к которому плывущие стремятся
а я рискуя лодкой
попасть стараюсь в бурю
найти живые звуки в бездне
спасти в стихах
себя отдав им в жертву

*

иду по дороге
уставшие ноги
никак не хотят понимать
что долог мой путь
и там, где он кончится
может быть страшно
забитым мусоропроводом
мне память твердит
что найдётся тот скит
где выдохнув
можно остаться

*

наш отец - лес
мы воспеты полями и травами
но опять мчусь в проспекты бетонные
проминая ботинками грязь
проклиная погоду и пробки
как болванчик кивая
на все твои присказки
топя их вином и сардельками
рано
твой поезд уехал
и ждут меня прерии
маревом стебли их с детства поили
я же осталась в клетке бетонной
дымом дышать
ради снов твоих ночью