В Наутилусе

Лириа Рыбакова Светлана
Раньше?! Что раньше – было другое время:
Туфли, платформы и узкие джинсы ушли.
Вот и умолкли все песни, которых не знал я.
Повсюду теперь звучит русский рэп и бит.

Ко мне приходили. Да! В дырке замка находили повестку.
Но я не открыл, как Иван Человеков
У жёлтой стены:
Я вытер слезу и сжал в кулаке железку,
Надел лучший галстук и ждал
Чёрных птиц, что слетают с Луны...

Словно галька в воде все погасшие звёзды лежали.
Лишь сияла бегущая в даль –
Последний брильянт дорог.
Красные с белыми всё из-за двери кричали,
И от усталости я наконец занемог...

Снилась мне хижина, в ней только мы с тобой вдвоём жили
На берегу очень тихой реки.
Изредка рыбу в реке мы с тобой удили,
Смотря как Спаситель неспешно ходил по воде.

А за околицей тихо монгольская степь простиралась,
Дикое место, где рыбакам грозил Васька-Кривой.
Осенью красными листьями степь укрывалась,
И заметало её тёплым снегом зимой.

Рано утром очнувшись, увидел я небо
И силуэт твой в открытом проёме двери:
«Матерь Богов! Золотое пятно нам с тобою осталось!
В край наслаждений меня за собою веди!».

Ты улыбнулась, снимая вечернее платье,
И я увидел шрамы на белой спине:
Кто же ещё?! Кто ещё, как не ты, мог отдать им,
Спасая меня, те крылья, что нравились мне?!

Да, дорогая, я видел секретные карты!
И как пошла на улицу голою ты...
Ни вор ни дурак не обидят тебя, это правда, но...
Плачу, представив, как тонкие пальцы вцепились в цветы...

Если тебя больно ранили глупые люди,
Люди, которые вечно стреляют в людей,
Чёрный ангел печали, давай помолчим и не будем —
И таким же крылатым, как был, упорхнёшь тем скорей.

Правда всегда одна, такова уж природа!
И хотя говоришь ты, что небо – это вода,
Если только хватит нам на двоих кислорода –
Мы с тобой в эту воду однажды войдём без труда.

29 декабря 2018