Ягоды

Михаил Тульский
    Мишка был у сестры матери, тети Гали в гостях. Рано утром, ее муж дядя Толя  привез два ведра клубники с дачи. Запах стоял на весь дом.  Тетка, как королева, надела новый фартук и стала мыть ягоду в огромном тазу. Ах, что это были за ягоды. Мишка первый раз увидел такое количество. Под разными предлогами он крутился на кухне, лишь бы увидеть, а может и попробовать  эту вкуснотищу.
Не выдержав, он сказал:
-Тетя Галя! Я бы съел это все за один раз.
Ну что ж Мишка, вот тебе целый таз клубники, ешь - сказала тетка.
-А из того что останется я сварю варенье.
Мишка сначала ел все подряд ягоды, потом самые крупные и самые красивые и самые, самые, самые, а потом заплакал. Он понял, что все это съесть, сразу невозможно.  Сейчас тетка  пересыпет их  сахаром, дождется когда они дадут сок  и  сварит.  Таких красивых душистых свежих ягод уже не будет.
 Вечером, ему достались лишь пенки от варенья.
В этот день он сделал вывод, что все нужно делать сразу, не откладывая на потом.
1978г. (Из цикла «О Мишке» - Детские рассказы для взрослых)